Политика

Александр Крылов: Внутри Азербайджана имеется высокий потенциал конфликтности

Александр КрыловAnalitikaUA.net. «Азербайджан находится в крайне сложном, полном конфликтов регионе. Внутри страны также имеется высокий потенциал конфликтности. Поэтому имеется множество возможных вариантов будущего развития событий», — заявил азербайджанскому порталу «Минвал» известный российский эксперт Александр Крылов.

Он отметил, что наиболее негативным сценарием будет поглощение Азербайджана обширной зоной хронической нестабильности (Северная Африка, Большой Ближний Восток), которая граничит с ним с юга и которая имеет тенденцию к дальнейшему распространению своих границ во всех направлениях.

По мнению эксперта, если на решение острых социально-экономических проблем азербайджанского общества будет направлена более высокая, чем прежде, часть энергетических доходов, политика властей Азербайджана направленная на повышения стабильности может стать более эффективной.

«Захотят ли власти после нынешних выборов начать реформы и пойти на подобное перераспределение покажут ближайшие годы. Если изменений не произойдет – то уязвимость Азербайджана в плане внутриполитической дестабилизации будет нарастать. Это будет благоприятствовать деятельности радикальных сил, которые решат пойти “сирийским”, “ливийским” и т.п. путем», — сказал Крылов.

Российский политолог также отметил, что в настоящее время на Евразийском континенте формируется несколько интеграционных объединений. «Европейские политики предпочли строить новые стены взамен рухнувших старых. В результате в Европе формируется два интеграционных объединения: Европейский союз и Таможенный союз с перспективой его трансформации в Евразийский союз. Успех обоих проектов не является исторически предопределенным», — считает эксперт.

По словам А. Крылова, в ближайшее время постсоветским государствам предстоит сделать выбор в пользу того или иного объединения, или же остаться в режиме «свободного плавания». Каждый из имеющихся выборов имеет собственные плюсы и минусы, но тот или иной выбор окажет очень большое влияние на перспективы будущего развития каждого из постсоветских государств, в первую очередь из-за изменения прежнего режима перемещения через границы граждан и грузов.

«Вопрос о полноценном членстве Азербайджана в ЕС вряд ли станет актуальным в скором будущем, никто этого не предлагает, да и опыт Турции в этом отношении весьма нагляден. С другой стороны, Азербайджан не проявляет никакой заинтересованности во вступлении в ТС. К тому же, если Армения станет членом Таможенного союза, она может заблокировать вступление в него Азербайджана, даже если такое желание в будущем будет выражено», — сказал он.

Источник: Panorama