Политика

Al Jazeera: Турецкая весна наступила давно

Al JazeeraAnalitikaUA.net. «Al Jazeera» обращается к теме проходящих в Турции акций протестов: «Турецкая площадь Таксим – это не площадь Тахрир в Каире».

«На данный момент турецкие демонстранты обвиняют премьера Эрдогана в «фашизме и деспотизме». Площадь Таксим – это не площадь Тахрир в Каире, а данные события – это не турецкая весна. Турецкая весна наступила давно, когда Партия справедливости и развития, получив на парламентских выборах 2002 года большинство, осуществила революцию. С 2002 года живущие на окраинах Турции люди оказались в центре внимания. Сегодняшний хаос может стать противопоставлением всему этому», – отмечает СМИ.

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) начались еще в конце мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения, но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

По последним данным, число жертв беспорядков в Турции возросло до 5 человек. В больнице скончался демонстрант, получивший ранения в ходе акций в Стамбуле. Еще один молодой мужчина, которому 1 июня в голову попал боеприпас со слезоточивым газом, до сих пор находится в реанимации. Число пострадавших достигает 5 тысяч. Panorama.am