Социум

Акции против захвата в России судна с активистами «Гринпис» прошли 50 странах мира

ГринписAnalitikaUA.net. Международная природоохранная организация «Гринпис» провела в субботу, 5 октября, манифестации протеста почти в 50 странах мира, требуя освобождения своих активистов, арестованных в России по обвинению в пиратстве при попытке забраться на нефтяную платформу «Приразломная» в Баренцевом море.

Акции начались в Новой Зеландии, Австралии, Китае, затем были поддержаны на европейском и американском континентах.

В Финляндии несколько тысяч экологов прошли по центру Хельсинки до здания посольства РФ. Они развернули транспаранты с призывами «спасти Арктику» и освободить всех задержанных единомышленников.

В 11 крупнейших польских городах активисты «Гринпис» требовали освобождения своих коллег, задержанных Мурманске. Среди задержанных экологов есть также поляк – сотрудник Гданьского университета.

Напомним, что 19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно «Гринпис» Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море. 24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск.

На Arctic Sunrise находился многонациональный экипаж из 30 человек из 19 стран. По решению Ленинского районного суда Мурманска всех находившихся на борту заключили под стражу до 24 ноября. Обвинение в пиратстве предъявлено всем членам команды.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины 30 сентября предало ноту российскому дипломату в связи с арестом гражданина Украины — члена экипажа судна Arctic Sunrise Руслана Якушева.

Наказание по статье о пиратстве предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Источник: ZN.ua