Социум

Акрам Айлисли: Пившие когда-то за здоровье армян — теперь придерживаются антиармянской позиции

Акрам АйлислиAnalitikaUA.net. «Сплетни и дискредитация могут каждого повергнуть в шок. Писатель — крайне чувствительный человек. Люди, которые пили с тобой чай и называли тебя другом раньше, могут выступить против тебя и начать обвинять. К примеру, те, кто когда-то пил за здоровье армян на банкетах, теперь придерживаются антиармянской позиции. Это демонстрирует низкий уровень человека, писатель не должен до такого опускаться»,- заявил автор романа «Каменные сны» Акрам Айлисли в интервью азербайджанской службе «Радио Свобода» в рамках передачи «Pen club».

Айлисли отмечает, что остался верен своей точке зрения, как при написании романа «Каменные сны», так и после начала кампании давления на него. Комментируя заявление азербайджанского писателя Чингиза Гусейнова о том, что в знаменитой фразе из романа «Если бы зажгли всего по одной свече каждому насильственно убиенному армянину, сияние этих свеч было бы ярче света луны» нужно было упомянуть и турок с азербайджанцами, Айлисли отметил, что речь в романе идет не о целой эпохе, а о судьбе отдельно взятого человека.

Как отмечает Айлисли, глупо требовать от писателя мыслить как власть. Не знающий своих писателей народ не знает сам себя. «Если бы мы хорошо знали Мирзу Фатали, Мирзу Джалила, Сабира, то находились бы на качественно другом нравственном и психологическом уровне»,- отмечает Айлисли.

По словам автора, его обвиняют в том, что в романе нет ничего о карабахском конфликте и агдамских событиях, однако их там быть не могло, поскольку роман начал писаться задолго до этих событий. «Это произведение немного опередило свое время. То есть один народ может сопереживать трагедии другого, но это уже разговор, далекий от нашего нравственного облика»,- замечает Айлисли и приводит пример Джаббарлы, который писал об армянке: «Я не могу играть на таре без тебя, Сона».

«Я говорю, что вне зависимости от того, кто ты есть, ты будешь наказан Всевышним за свою жестокость»,- отмечает Айлисли.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. Panorama.am