Социум

Ахтала – мировая столица шашлыка

мировая столица шашлыкаAnalitikaUA.net. Лорийская область Армении – параллельная реальность еще не тронутой сентябрем зелени гор и лесов — притягательна не только своим буйным живописным пейзажем. Город Ахтала, расположенный на северо-востоке от Алаверди, на левом берегу реки Дебед, у подножия горы Лалвар, вот уже пятый год подряд в начале осени притягивает огромное количество людей аппетитным дымом шашлычного фестиваля.

ПРОВОДИМЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии», фестиваль шашлыка встретил гостей костюмированными воинами (в этой роли выступили актеры театра им. Ованеса Абеляна), расхаживающими на крепостных стенах монастырского комплекса Ахтала и затуманенными дымом, тянувшемся от мангалов и растворявшемся в жгучем и густом лорийском воздухе. Фестиваль открыл «царь Ашот Багратуни», затем гостей приветствовали марзпет Лорийской области Артур Налбандян и мэр Ахталы Айк Хачикян. Налбандян отметил важность проведения фестиваля с точки зрения развития туманяновского региона, подчеркнув, что «мероприятие стало своеобразным брендом Ахталы и альтернативным способом развития местной экономики».

«Несколько лет назад, когда мы только начинали это мероприятие, у нас были некоторые сомнения — состоится ли вообще этот фестиваль? Как видим, благодаря тем, кто не жалел для этого сил и энергии, фестиваль не только состоялся, но и стал традиционным», – сказал марзпет. Мэр города Айк Хачикян особо подчеркнул тот факт, что стартовавший в 2008 году в рамках проекта туристического развития «Северные ворота» фестиваль важен для развития туризма в регионе. Главной его целью являются именно развитие местного туризма и экономики и, конечно, ощущение «своего» праздника. Гостей приветствовал также священник Виген Казарян, благословивший присутствовавших от имени Гугаркской епархии.

А затем свое слово сказал темпераментный и поистине солнечный человек, инициатор и организатор действа Седрак Мамулян, объявивший Ахталу мировой столицей шашлыка. «Хочу отметить, что фестиваль уже состоялся как самостоятельное мероприятие не только благодаря организаторам, но и усилиями самих участников и местных жителей. Мы провели исследование и выяснили, что в разных странах проводятся самые разные шашлычные фестивали. Однако самое древнее место, где когда-либо готовили шашлык, – это Ахтала, которую мы и провозглашаем мировой столицей шашлыка!» Мамулян сообщил также, что возглавляемая им организация «Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии» объявляет первую неделю сентября «мировой неделей шашлыка».

ЗАЖИГАТЕЛЬНУЮ РЕЧЬ ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ ПОВАРОВ СТРАНЫ ПРОДОЛЖИЛИ выступления ансамбля народной песни «Лазурь» и рок-группы The beautified project, ну а гости уже могли занимать очередь за приглянувшимися кусками сочного мяса. Между тем к работе приступило жюри, которое «рассортировало» лучших из 22 участников фестиваля в номинациях «Лучшая идея», «Лучший вид», «Лучший вкус», «Лучший традиционный шашлык», «Лучшая команда-новичок», «Лучший павильон» и «Симпатия зрителей». Специальную награду получил присутствовавший на празднике посол США в РА Д. Хефферн, которому марзпет вручил армянский мангал. Особый приз от Вазгена Бадаляна (тренер Вика Дарчиняна) — боксерская перчатка Вика — достался Гарику Геворгяну. Но настоящей сенсацией стало присуждение Гран-при ресторану «Азарашен» и его директору – нигерийцу Джорджу Одону, который, судя по всему, сам не ожидал подобной удачи: стать «победителем среди профессионалов».

Комментируя итоги праздника, Седрак Мамулян рассказал, что за пять лет была проделана огромная работа и предприняты шаги к тому, чтобы фестиваль стал самоокупаемым. «Хотелось бы, чтобы фестиваль стал полностью «своим» для местных жителей, чтобы они знали, что могут здесь что-то продать и получить прибыль. А мы будем довольны тогда, когда наше участие в его организации будет минимальным», – отметил Мамулян. И в конце решительно опроверг слухи о том, что нынешний праздник якобы станет последним: «Люди, которые распускают эти слухи, надеются, что ввергнут нас этим в отчаяние. Однако они ошибаются, поскольку мы очень упрямые люди и фестиваль шашлыка будет жить еще долго!» Анна ТАВАКАЛЯН, golosarmenii.am