Интервью

Нельсон Давидян: «Прославляйте Украину великими делами!»

Нельсон Давидян

Представляем интервью с главным тренером сборной Украины по греко-римской борьбе Нельсоном Давидяном

– Господин Давидян, поздравляем Вас с достижениями на пекинской Олимпиаде. Скажите, пожалуйста, все ли удалось сделать Вашим воспитанникам из того, что Вы намечали?

– В принципе, да. Медали есть, и я считаю, это уже достижение. Если оценивать наши результаты с той позиции, что у ведущих стран мира по борьбе вообще не было медалей в этот раз, а у нас есть, то можно сказать, что я доволен. А если учитывать естественное желание каждого человека достигать более высоких вершин, то я не совсем доволен. Были кое-какие погрешности. Можно было заработать больше медалей. Я рассчитывал на Шацких и Гарагань. К сожалению, не получилось у них завоевать медали, Варданян занял третье место.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы греко-римской борьбы в Украине?

– Я возглавляю украинскую команду всего лишь полтора года. За такое короткое время невозможно наладить тренировочный процесс. К тому же, я уже в третий раз стал главным тренером. После того как сборная Украины получила поражение на Олимпийских играх в Греции, не выиграла ни одной медали на Чемпионате мира – только после этого меня попросили возглавить сборную страны. Вы понимаете, сколько времени теряется? Как только я вхожу в колею, меня сразу отстраняют от тренерства. Сложно снова вливаться в привычное русло после перерывов в профессиональной деятельности. Но все-таки я влился, и мы впервые выиграли Кубок мира в 2006 году, никогда в истории такого не было. До этого Украина занимала последние места.

Если сейчас снова будут менять главных тренеров в своих интересах, то вся работа и перспективы молодежи могут сойти на нет.

– Кого из подрастающего поколения Вы хотели бы тренировать?

– У всей нашей молодежи хорошие перспективы, главное – технику знать, приемы. Греко-римская борьба усложнилась, изменились правила, добавился субъективизм. Мы ждем, что скоро должны снова поменять правила, и тогда нам будет намного лучше.

– Скажите, пожалуйста, какие планы на ближайшее будущее и какие ожидания от следующей Олимпиады? Ведь к следующим Играм начинают готовиться сразу после предыдущих.

– После Олимпийских игр ребята отдохнут в Моршине, придут в себя, и потом уже мы будем планировать следующие соревнования, сборы. И все начнется с начала – чемпионаты Европы, мира… Будем присматривать талантливую молодежь к следующим Олимпийским играм.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и армянской общине Украины?

– Мы не должны забывать, что живя в Украине мы представляем уже две страны, и ответственность уже двойная, мы должны везде быть на высшем уровне, и приносить честь и славу нашей исторической родине и стране где проживаем. Жить так, чтобы нами гордились, чтобы о нас говорили только хорошее. Прославляйте Украину великими делами. Успехов в работе, здоровья, счастья!

Беседовал Марат АКОПЯН