FreeStyle

Брюссель может сократить срок председательства Венгрии в Совете ЕС

Послы 27 стран Евросоюза в среду соберутся в Брюсселе для того, чтобы обсудить действия Венгрии в начале ее председательства в ЕС. Об этом сообщает Голос Америки во вторник, 9 июля.

“Формально совещание за закрытыми дверями должно состояться по требованию Польши, которая вместе с другими странами высказала предостережение после того, как венгерский премьер-министр Виктор Орбан ездил в Москву 5 июля и в Пекин 8 июля с тем, что венгерский руководитель называет “мирной миссией”, – говорится в сообщении.

Как указывает издание, Орбан признался, что держал в тайне от союзников свое турне, которое началось с поездки в Киев 2 июля – уже на второй день после официального начала венгерского председательства в ЕС.

Орбан признал, что он не был уполномочен Евросоюзом на переговоры, и подчеркнул, что действовал как суверенный руководитель своего государства. Вместе с тем он подчеркнул, что его деятельность связана с председательством Венгрии в ЕС и говорит о попытках оказать влияние на европейскую политику по смене курса, определенного большинством стран блока.

В свою очередь, сайт Politico утверждает, что из-за действий Орбана страны Евросоюза могут рассмотреть возможность пойти на беспрецедентный шаг, сократив срок председательства Венгрии в Совете ЕС. Речь идет о том, что председательство в ЕС может быть передано Польше уже осенью 2024 года.

“Сейчас мы обсуждаем, что будем делать в среду. На лицо крайне очевидное неодобрение на политическом уровне”, – заявил один из дипломатов ЕС.

Как известно, после поездки в Киев венгерский премьер поехал в Москву, где встретился с Владимиром Путиным, а затем совершил визит в Китай. Прямо из Пекина Орбан отправился на саммит НАТО в Вашингтоне.