Социум

ВОЗ рекомендовал отменить или ослабить ограничения на международные поездки

Ограничения на международные поездки следует отменить или ослабить, поскольку они не приносят пользы и продолжают усугублять экономический и социальный стресс, испытываемый государствами-участниками. С такой рекомендацией выступил Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В сообщении говорится, что ограничения на поездки оказались бесполезными в вопросе борьбы с распространением штамма «Омикрон». Также отмечается, что ограничительные меры в отношении поездок (маски, тестирование, изоляция/карантин и вакцинация) должны основываться на оценке конкретных рисков и не должны создавать лишнего финансового бремени для международных путешественников.

Помимо этого, предлагается отменить требования о подтверждении вакцинации в качестве единственного пути или условия, разрешающего международные поездки, учитывая ограниченный глобальный доступ и неравномерное распределение вакцин против COVID-19.

Странам-членам организации также рекомендуется признать все вакцины, которые вошли в список ВОЗ для экстренного применения, и все комбинации вакцин в соответствии с рекомендациями SAGE (Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации).

В связи с «Омикроном», въезд в Россию с 10 декабря полностью запретили жителям Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Танзании, Эсватини, ЮАР, а также специального административного района Гонконг. 19 декабря в список была добавлена Кения. На тот момент в России выявили всего 25 случаев заражения «Омикроном».

Однако, несмотря на ограничения, к середине января число заразившихся «Омикроном» достигло нескольких сотен.

Напомним, в начале декабря 2021 года генсек ООН Антониу Гутерреш назвал карательными и неэффективными запреты на поездки для жителей отдельных стран и регионов в контексте выявленного недавно штамма COVID-19 «омикрон».