Политика

В МИД прокомментировали заявления премьера Баварии

В МИД Украины считают, что последние заявления премьера немецкой земли Бавария Маркуса Зедера вредят отношениям Украины и Германии и подрывают международные усилия для предотвращения новых волн агрессии России.

«На фоне последних событий в украинско-немецких отношениях и текущей ситуации в Украине особенно разочаровывают высказывания главы баварского правительства и руководителя Христианско-социального союза Маркуса Зодера. Они наносят ущерб двусторонним отношениям и подрывают международные усилия для предотвращения новых волн агрессии России против Украины и агрессивных действий против других стран Европы», — отметил спикер МИД Олег Николенко в комментарии Украинской правде.

В МИД напомнили, что Россия стремится именно к разрушению единства в его сдерживании.

«Подыгрывать им в этом значит подрывать безопасность и Украины, и Германии, и Европы в целом», — заявил Николенко.

«Что касается тезиса главы баварского правительства о том, что Россия – это «сложный партнер, но не враг Европы», то напоминаем о целом ряде откровенно враждебных действий Кремля в отношении Германии: убийство российскими спецслужбами оппонентов в самом центре Берлина, хакерские атаки на депутатов Бундестага, массовые кампании по дезинформации немецкого общества», — говорится в комментарии.

Напомним, что премьер-министр Баварии Маркус Зедер высказался против жестких антироссийских санкций, заявив, что Москва не является врагом Европы. Он добавил, что в ближайшее время не может быть и речи о вступлении Украины в НАТО.

Стало известно также, Командующий ВМС Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что его заявления об Украине и Крыме являются личным мнением, а не официальной позицией государства. Об этом он сообщил в Twitter.

«Мои заявления о политике безопасности в аналитическом центре в Индии выражали мое личное мнение на тот момент о ситуации на местах», — написал Шенбах.

Он отметил, что его слова не соответствуют официальной позиции Министерства обороны Германии.

«Небрежно, неправильно оценив ситуацию, я не должен был так поступать. Тут толковать нечего, это была явная ошибка», — заявил командующий ВМС.