ВажноеПолитика

В Карабахе Россия, Турция и Азербайджан «сообразили на троих»

России выгодно чтобы власть в Армении была слабой, и управляемой. Об этом в интервью 1in.am заявил украинский политический обозреватель Марат Акопян.

По мнению эксперта, это нужно Кремлю для обслуживания своих интересов на Южном Кавказе.

«Фактически, Кремль своего добился с ноября 20-го года, когда в Карабах ввел оккупационный контингент под видом миротворцев. Москва с Баку и Анкарой «сообразила на троих», обеспечив для себя военное присутствие, которое теперь одинаково давит как на Армению, так и на Азербайджан.

А так называемые акции протеста реваншистов, которые по сути являются прокси Кремля, выполняют роль «дубинки» для продвижения интересов Москвы. Но поскольку дела Москвы кругом плохи, и в Армении не получается достичь должного результата.

В нынешней ситуации официальному Еревану необходимо аккуратными, правовыми шагами сбалансировать ситуацию, создавая больше инструментов для взаимодействия с Западом. Путин «сбитый летчик», кем бы он не пытался себя изобразить, Еревану нужно действовать крайне активно и быстро чтобы обезопасить армянскую государственность от врага, который долго притворялся другом», — считает эксперт.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе, передав «пояс безопасности» под контроль Баку.

Недавно, СМИ Азербайджана сообщили, что компании из РФ реализуют в Азербайджане инвестпроекты на сумму более $2 млрд. Среди флагманских проектов российского бизнеса в Азербайджане — сборочное производство коммерческих грузовых автомобилей, создание сервисного центра технического обслуживания и ремонта вертолетов российского производства. А производитель тяжелых грузовых автомобилей в России – «КАМАЗ» стал первой иностранной компанией-резидентом промышленного парка на перешедшей Азербайджану карабахской территории в результате войны в 2020 году.

Как известно накануне российского вторжения в Украину, в Москве президентами РФ и Азербайджана была подписана декларация о союзническом взаимодействии. Позже президент Ильхам Алиев отметил, что Союзническое взаимодействие с Россией отражает стратегические интересы Азербайджана, и что также Баку никогда не планировал конкурировать с Россией на газовом рынке Европы.

Алиев добавил, что Баку также сотрудничает с Россией в военной сфере, в частности покупает вооружение и оборудование военного назначения. Он подчеркивает, что особенно привержен оси Анкара-Москва-Баку.

Свою выгоду имеет также Анкара, страна получила военный наблюдательный пункт в карабахском регионе, а турецкие компании активно задействованы в сфере строительства автодорог в находящихся под контролем Баку территориях южного Карабаха.