Политика

Украина примет участие в формировании Стратегической концепции НАТО

Североатлантический альянс пригласил Украину вместе с другими партнерами присоединиться к формированию Стратегической концепции НАТО до 2030 года. Об этом сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, сообщает пресс-служба Кабмина.

Отмечается, что обновленная концепция даст понимание политики Альянса на следующее десятилетие, в частности, сотрудничества со странами-аспирантами.

«Как в Украине, так и в столицах стран Альянса есть понимание, что общие вызовы, которые сегодня возникли перед демократиями, требуют общего ответа. Благодарны за приобщение партнеров к формированию Стратегической концепции НАТО до 2030 года. Важно иметь общее видение. Предложения Украины к концепту, в частности, будут базироваться на опыте противостояния гибридной агрессии за последние семь лет», – отметила Стефанишина.

Она подчеркнула, что страны Альянса уже сказали четкое «нет» агрессору на его ультиматумы по расширению НАТО.

«Надеемся, что новая концепция даст стратегическую ясность в отношениях Украина-НАТО до 2030 года. Мы хотели бы видеть решительную преданность политике открытых дверей НАТО и усилению восточного фланга Альянса», – добавила Стефанишина.

Напомним, в прошлом году генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал новую стратегическую концепцию. Он предложит этот документ главам государств и правительств НАТО на саммите Альянса в Мадриде в 2022 году.