ВажноеПолитика

Украина оценила отставку главы ВМС ФРГ из-за Крыма

Украина приветствует отставку вице-адмирала Кай-Ахима Шенбаха с поста главы Военно-морских сил Германии после его заявления о Крыме. Об этом заявил Die Welt посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Мы приветствуем тот факт, что господин Шенбах подал в отставку», — заявил украинский дипломат.

Мельник добавил, что заявление Шенбаха в значительной мере поставило под сомнение авторитет и надежность Германии, причем не только для Украины.

Посол указал, что его слова «повергли всю украинскую общественность в глубокий шок», отметив, что произошедшее напомнило гражданам Украины «снисходительное отношение» во время нацистской оккупации страны.

МИД Украины вскоре после заявления Шенбаха вызвал посла ФРГ Анку Фельдгузен, ей также выразили «глубокое разочарование» из-за позиции Берлина о непредоставлении Киеву оборонного оружия.

В Минобороны ФРГ заявили, что высказывания главы ВМС Германии никоим образом не соответствуют позиции Федерального министерства обороны.

Шенбах затем попросил немедленно освободить его от занимаемой должности, глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт приняла его прошение. В ведомстве отметили, что заявления вице-адмирала не отражают официальную позицию министерства.