ВажноеПолитика

Украина мобилизует до 400 тысяч резервистов в случае расширения агрессии РФ — депутат

В условиях реального расширения агрессии Российской Федерации на территории Украины из резерва оперативно будут мобилизованы 300 – 400 тысяч граждан, обладающих опытом ведения боевых действий.

Об этом член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат из парламентской фракции «Слуга народа» Федор Вениславский заявил в интервью Укринформу.

«Я думаю, если мы увидим реальное расширение агрессии, то быстро сможем мобилизовать по меньшей мере тех, кто имеет опыт ведения боевых действий… Кроме нашего постоянного состава Вооруженных Сил и других воинских формирований сектора безопасности и обороны есть резерв, который имеет опыт ведения боевых действий и готов быстро выполнять задания по назначению. 300 – 400 тысяч мы можем оперативно поставить, а это уже та сила, которая точно нанесет неприемлемые потери для нашего врага, «страны-агрессора”, — сказал политик.

Так, Вениславский уточнил, что вооруженных сил, которые сейчас находятся в ведении Главнокомандующего Вооруженными силами Украины, достаточно для нейтрализации локальных обострений. В то же время, по его словам, в случае масштабного вторжения России в Украину без полноценной мобилизации не обойдется.

В контексте возможной всеобщей мобилизации женщин депутат выразил мнение, что такого не произойдет.

“Если будет мобилизация, будут мобилизовать только тех, кто будет обеспечивать обороноспособность нашей армии. Это узкий круг специалистов, в частности, военные медики, возможно, связисты, а также представительницы других профессий, которые выразят добровольное желание защищать страну”, — добавил он.

В то же время политик рассказал, что в парламенте идет усовершенствование законодательства о мобилизации и мобилизационной подготовке.

Как сообщалось, эксперты на Западе рассматривают несколько возможных вариантов российской агрессии против Украины. В частности, в обнародованных документах американской разведки говорится, что Россия может организовать вторжение с участием сотни батальонных тактических групп или 175 тысяч военнослужащих. Около 50 таких групп уже развернуты вблизи Украины на севере и востоке, а также в Крыму. Российские войска могут также продвинуться из Беларуси.