Политика

США готовы ограничить экспорт технологий в Россию

США готовят санкции против России, которыми намерены ограничить экспорт высоких технологий. Об этом во вторник, 25 января, рассказал представитель администрации США.

«Так же, как и финансовые санкции, ограничивающие иностранный капитал, экспортный контроль лишает Россию чего-то, в чем она нуждается и что не может легко заменить откуда-либо еще. В случае экспортного контроля речь идет о сложных технологиях. То, что мы разрабатываем и производим, является существенным вкладом в стратегические амбиции России. Поэтому можно рассматривать эти меры экспортного контроля как торговые ограничения в рамках более широких интересов национальной безопасности США», — сказал чиновник.

Он отметил, что ограничения также коснутся оборонной и аэрокосмической сферы.

«Это нанесет ущерб тем сферам, которые важны для российского руководства, касается это искусственного интеллекта, вычислительных технологий, оборонных и аэрокосмических секторов», — уточнил чиновник, отметив, что это не полный список ограничений.

По его словам, Россия не сможет заменить такие технологии, как лазеры, датчики судоходства, роботы искусственного интеллекта, квантовые компьютеры.

Чиновник также сообщил, что в случае вторжения России в Украину США введут сразу весь запланированный пакет санкций.

Он выразил мнение, что российский рынок уже реагирует на угрозу ведения санкций. «Ускоряющаяся продажа активов, рост цены кредитования, стоимость рубля, подразумеваемый уровень рисков — все это отражает масштаб экономических последствий, которые наступят для российской экономики в результате наших действий в случае вторжения», — отметил чиновник.

Он резюмировал, что данные санкции поддержали в ЕС.

Ранее СМИ сообщили, что в случае эскалации ситуации вокруг Украины со стороны России США предлагают ввести ограничения сырьевого и оружейного экспорта, а также сократить дипломатические контакты.