Политика

Одни из лучших. Какие ПТРК Британия передала Украине (видео)

В Украину прибыла партия военной помощи от Великобритании. Это «тысячи» легких противотанковых ракет, сообщили в королевстве. Название вооружения не уточнили, но эксперты сошлись во мнении, что речь идет о комплексах NLAW. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Великобритания передала Вооруженным силам Украины партию противотанковых средств. Об этом вечером вторника сообщила пресс-служба министерства обороны Украины.

Как отметил замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, британские противотанковые средства будут использоваться исключительно в оборонных целях — для защиты критической инфраструктуры и мирного населения.

Ракетные комплексы были направлены в Украину по решению министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Он отметил, что для обучения работе с противотанковой системой «в свете все более угрожающего поведения России» в Украину отправится и ограниченный британский контингент, пишет газета Times.

Напомним, что в середине ноября британская газета ​​Mirror сообщила, что Лондон готов перебросить в Украину 600 военнослужащих специального назначения на фоне опасений по поводу возможного российского вторжения. Позже газета Daily Express написала, что британские военные готовятся к эвакуации из Украины.

В своем заявлении в британском парламенте Уоллес, посетивший Украину 16 ноября, отметил, что эта система с малым радиусом действия носит «явно оборонительный характер», и добавил: «Это не стратегическое оружие и угрозы России не представляет».

«Украина имеет полное право защищать свои границы и новый пакет помощи больше расширяет ее возможности… Они (ПТРК — ред.) будут использоваться в целях самообороны, и британский персонал по завершению начальной подготовки вернется домой», — подчеркнул министр обороны Великобритании.

Система была доставлена в Украину на фоне опасений, что переговоры между НАТО и Россией провалились, и Москва готова к вторжению.

Около 100 тысяч российских военнослужащих скопились вокруг украинской границы. Они оснащенны танками, боевыми бронированными машинами, реактивной артиллерией и баллистическими ракетами малой дальности, отмечает Times.

Уоллес подтвердил опасения, что собранные силы при поддержке самолетов и кораблей могут быть использованы для «многоосевого» вторжения в Украину.

Он повторил, что Россия распространяет дезинформацию, которая может послужить «ложным предлогом» для дальнейшего военного вмешательства на украинской территории.

«В последние недели мы наблюдаем обострение российской риторики, усиление киберактивности и широкое распространение дезинформации, что может послужить фальшивым поводом для российской военной интервенции», — отметил Уоллес.

Вторжение России в Украину приведет к «огромным человеческим жертвам со всех сторон», подчеркнул министр обороны Великобритании.

Председатель специального комитета по обороне Британии Тобиас Эллвуд заявил, что президент России Владимир Путин просто ждет перемены погоды, чтобы вторгнуться.

«Надеюсь, что другие страны НАТО быстро последуют нашему примеру, пока не ударили морозы и вторжение не стало оперативно возможным. Мы должны приготовиться — обратный отсчет перед войной запущен», — заявил Эллвуд.

Отметим, в день поставок ракет Украине на сайте британского правительства вышла статья Уоллеса, где он объясняет функции НАТО, а также оппонирует Путину, детально анализируя его статью, вышедшую в прошлом году под названием «Об историческом единстве россиян и украинцев».

«Статья президента Путина полностью игнорирует желание украинцев, пробуждая при этом тот же тип этнонационализма, который разыгрывался в Европе на протяжении веков и все еще имеет потенциал, чтобы разбудить те же разрушительные силы древней ненависти», — написал Уоллес.

При этом он пригласил в Лондон министра обороны России Сергея Шойгу, чтобы обсудить «вопросы, связанные с взаимными опасениями в области безопасности». Уоллес говорит, что не оставляет надежду решить вопрос дипломатическим путем.

«Я все еще надеюсь, что дипломатия возобладает. Выбор за президентом Путиным — дипломатия и диалог или конфликт и последствия», — сказал британский министр обороны.

Он также подчеркнул, что в случае каких-либо дестабилизирующих действий России в Украине «пакет международных санкций готов к применению». Уоллес отметил, что любое вторжение будет рассматриваться как оккупация.

Что известно о NLAW

Что это за система, поставленная Украине, Уоллес не уточнил, однако предположительно речь идет о легком противотанковом оружии следующего поколения (Next Generation Light Anti-tank Weapon, NLAW), которое считается одним из лучших в мире в классе легкого переносного противотанкового оружия. О том, что это NLAW, говорят и эксперты.

Система запускается с плеча и способна уничтожить танк одним выстрелом. Она приводится в боеготовность за пять секунд одним солдатом, весит легче противотанковых ракет Javelin, которые в Украину направили США, и может запускаться из замкнутого пространства.

12,5-килограммовый ПТРК может поражать цель в 800 метрах и пробивать броню толщиной более 500 мм. Точность — практически стопроцентная.

Производится NLAW известным шведским концерном SAAB в сотрудничестве с Минобороны Британии и находится на вооружении около десяти стран мира. Принцип его действия схож с Javelin, хотя и несколько отличается.

Главным отличием комплекса является реализация принципа «выстрелил-забыл» без применения тепловизионных систем. Наведение ракеты осуществляется с помощью режима «прогнозируемой прямой видимости» (predicted line-of-sight, PLOS).

Ракета NLAW управляется компьютером, входящим в комплекс, который рассчитывает скорость и траектории к цели. Снаряд разрывается над башней, «прошивая танк огненными струями» — такая формулировка используется в одном из промо-видео этого ПТРК.

Ударное ядро поражает цель в наиболее уязвимое место. Активация боевой части происходит с помощью оптического и магнитного сенсоров.

Существует вариант прямого пуска, когда необходимо уничтожить цель на минимальной дистанции (не менее 20 метров), без необходимости сопровождения цели.

Система NLAW также может поразить объекты в окопе или капонире.