Бизнес

Минфин Турции ожидает в течение нескольких месяцев инфляцию на уровне 40%

Инфляция в Турции в феврале будет высокой, но снизится на 14 процентных пунктов к концу года. Об этом, как передает Bloomberg, заявил министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати.

Министр ожидает инфляцию в стране на уровне 40% годовых в течение нескольких месяцев.
При этом, Небати отметил, что высокая инфляция – общая проблема, во многих странах наблюдаются отрицательные реальные процентные ставки.

«Основными целями новой экономической модели являются: сбалансированный и устойчивый рост, продуманная кредитная политика, улучшение инвестиционной среды, снижение инфляции до однозначных цифр, улучшение структуры с упором на внешний спрос. Через год мы вместе увидим, что получим ожидаемые результаты этой модели», – сказал министр.

По прогнозу главы Минфина, инфляция в Турции «может оставаться на уровне 40% в течение нескольких месяцев», но не исключает, что «она поднимется до 50%».

Отметим, что 20 января Центробанк Турции объявил о сохранении учетной ставки на уровне 14%. В прошлом году после того, как учетная ставка несколько раз понижалась, падение национальной валюты Турции ускорилось, это оказало негативное влияние на финансовую систему страны в целом.

К примеру, обвал лиры 23 ноября на 18% стал максимальным за последние 20 лет. Курс доллара достиг рекордных 18,4 лиры 20 декабря, тогда как еще в январе прошлого года стоил 7,4 лиры. А инфляция в Турции ускорилась в прошлом году до 36,08%.

Между тем, после заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о мерах противодействия волатильности курса в конце декабря лира резко подорожала. Турецкий лидер подчеркнул, что проблема высоких цен и инфляции в стране будет решена в ближайшие полгода.