Социум

Гейтс предрек пандемии страшнее COVID

Основатель Microsoft Билл Гейтс предупредил о будущих пандемиях, которые могут быть страшнее коронавируса. Миллиардер также обратился к правительствам с призывом заранее выделять средства на борьбу со следующей пандемией, сообщает Financial Times.

Он считает, что в будущем, несмотря на высокую заразность COVID-штаммов Дельта и Омикрон, есть вероятность появления еще более серьезного патогена, вызывающего более высокий уровень смертности.

«Потратить миллиарды, чтобы не допустить экономического ущерба на триллионы и спасти десятки миллиардов жизней, — довольно хорошая страховка», — считает Гейтс.

По его мнению, сейчас вся ответственность за решение проблемы неравного доступа к вакцинам возложена на филантропов и правительства богатых стран.

Развитие инноваций для подготовки к следующей пандемии ускорит работу над решением (в виде новых вакцин) проблем с существующими болезнями: от ВИЧ до туберкулеза и малярии.

Ранее Гейтс спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19. Коронавирус в скором времени может стать сезонным заболеванием.