ВажноеПолитика

ФРГ возглавит направление Крымской платформы

Германия возглавит направление политики непризнания аннексии Крыма в рамках Крымской платформы, а также займется перезапуском Нормандского формата. Об этом сообщила министр иностранных дел ГерманииАнналена Бербок, которая в понедельник, 17 января, прибыла в Киев, где встретилась со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Он рассказал, что ранее соответствующее предложение Германии сделало МИД Украины.

«Ранее мы предложили отдельным партнерам Украины возглавить в рамках Крымской платформы одно из пяти направлений ее работы. И сегодня я с радостью узнал, что Германия готова стать лидером в Крымской платформе по направлению политики непризнания. Это подтверждение действительного лидерского подхода немецкой дипломатии», — отметил украинский министр на совместном брифинге с Анналеной Бербок.

Бербок также заявила, что готова «сделать все» для перезапуска нормандского формата.

«Мы сделаем все для того, чтобы перезапустить нормандский процесс», — сказала она.

Кулеба также добавил, что совместной целью украинских и немецких дипломатов является обеспечение эффективной работы Нормандского формата и проведение саммита лидеров стран-участниц.

«Мы обсудили динамику дипломатического урегулирования конфликта. Наша совместная цель – это эффективная работа Нормандского формата, проведение саммита лидеров Нормандского формата», — сказал Кулеба.

Он также поблагодарил новое правительство ФРГ за активную позицию и «попытки вернуть Россию за стол переговоров».