Социум

Эксперт об агрессии РФ против Украины: эта война – террор по отношению к гражданским

В Украине по неофициальным данным «Союза армян Украины» живет примерно 400 000 армян. Несмотря на то, что там сейчас война, многие из украинских армян не оставили страну и стараются помочь тем, чем могут, пишет грузинское издание jnews.ge.

В основном, армяне живут как в столице – в Киеве – так и во Львове, а также в эпицентрах военных действий – Одессе, Харькове, Донецке, Днепре и некоторых городах Крыма. По всей стране, помимо Союза армян Украины, действуют еще 20 областных общин, а также Союз армянской молодежи, Спортивный комитет, Комитет по образованию, Историко-культурный комитет, Женский комитет Союза армян Украины.

Армяне представлены во всех сферах жизни страны, от политики до культуры, здравоохранения, спорта и армии. Теперь же армяне, как и другие жители страны, переживают войну, бомбардировки и другие лишения.

Житель Киева, политический обозреватель Марат Акопян считает, что война больше носит характер террора по отношению к гражданским, чем к военным. По его словам, армянская община тесно связана между собой. Координируется эта связь со стороны организации, которая называется Союз армян Украины. Во всех регионах есть свои главы общин, которые координируются с Киевом. Даже в тех городах, которые находятся в окружении, таких как Мариуполь и Херсон, Луганск, Донецк…

“Община состоит из граждан Украины армянской национальности. Поэтому нет разницы, и все меры по предосторожности касаются всех, конечно, они и для граждан Армении, но их мало. Многие из них через западную Украину уехали в Польшу. Незначительная часть уехала в Армению, но все вернутся обратно, мы на связи. (…) Каждый из нас делает свою работу, помогает всем, чем может и гражданским, и войскам. Проблемы нашей страны – наши проблемы. Победа – наша победа”, – говорит Марат Акопян.

Мы за эти 8 лет войны имели более 100 погибших, которые служили в украинской армии. Община везде старается помогать семьям погибших.

Марат гордится своей родиной и сыном, который сейчас воюет за свою страну в территориальной обороне.

«Они в основном бьют по гражданским объектам, с войсками не могут воевать, стараются избегать. Поэтому удары приходятся на города. Нам наши родные из Франции предлагали помощь, но пока мы сами, так как община сильна. Мы сами можем помочь нашим соотечественникам. Другой помощи не надо. Война должна закончиться, мы должны выиграть, другого выхода нет из этой ситуации”, – говорит Марат.