Здоровье

Диетологи рассказали, какие продукты замедляют старение

Старение нашего организма неизбежно, но если предпринять ряд мер, то этот процесс вполне реально замедлить. И помочь в этом могут обычные продукты.

Наше тело состоит из того, что мы едим, и поэтому, если мы хотим продлить свою молодость, то стоит серьезно отнестись к советам диетологов. Что заставляет тело стареть, и как отодвинуть смерть?

Изучив, так называемые, «голубые зоны» мира — регионы с самой высокой концентрацией людей старше 100 лет – ученые сделали однозначный вывод: все дело в растительной еде.

Люди, которые едят растительную пищу, на 50% менее подвержены развитию хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак и сердечные заболевания.

И наоборот, исследования показывают, что обработанные пищевые продукты действительно могут ускорить старение. Здесь собраны лучшие продукты для мужского здоровья, чтобы замедлить старение после 50.

Авокадо. Легко полюбить авокадо с его богатой кремовой текстурой, которая актуальна для многих рецептов: в бутербродах и салатах, в омлетах и суповых пюре.

Кроме того, авокадо с высоким содержанием полезных насыщенных жиров помогает снизить всплески сахара в крови. Витамины B и C, а также фолиевая кислота и магний, лютеин и бета-каротин – это лишь некоторые из основных антиоксидантов против старения, содержащихся в авокадо.

Спаржа. Независимо от того, готовите ли вы ее на пару или жарите, спаржа — тот овощ, который стоит включить в свое повседневное меню.

Дело в том, что этот продукт связан с профилактикой определенных типов рака. Плюс она является одним из лучших пищевых источников пребиотиков, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. А это напрямую влияет на иммунную систему.

Рыба. Мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, чем женщины, а потому рыба для них просто незаменима. В одном исследовании люди старше 50 лет, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели на 16% меньший риск сердечных заболеваний и на 25% более низкий риск смерти от иных причин. Исследователи считают, что это связано с тем, что рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые уменьшают воспалительные процессы и снижают кровяное давление.

С возрастом наше тело вырабатывает все меньше и меньше этих незаменимых жирных кислот, поэтому особенно важно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием омега-3 после 50 лет. Больше всего этих кислот вы найдете в лососе, скумбрии, треске, сельди и консервированном тунце.

Шпинат. Это растение используют в салатах, смузи, включают в омлеты и другие блюда. Темно-зеленые листовые овощи, в принципе, способны замедлять процессы старения.

Шпинат, капуста и руккола особенно богаты витамином К, который оказывает противовоспалительное действие, и может быть полезен в отношении возрастных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит и остеопороз.
Орехи. Миндаль, грецкие и другие орехи богаты мощными фитохимическими веществами, которые могут способствовать укреплению здоровья множеством способов по мере того, как вы становитесь старше.

Различные научные исследования показали, что орехи играют ключевую роль в общей продолжительности жизни. Присутствующий в них витамин Е, антиоксидант, сохраняет кожу здоровой и молодой, а также предотвращает появление морщин на лице. Грецкие орехи способны улучшить работу мозга. Также в них больше всего жирных кислот омега-3.
Ягоды. Все виды ягод, сливы и черешня — одни из самых богатых на антиоксиданты, которые защищают наши клетки от способствующих старению свободных радикалов. Попробуйте ежедневно делать себе смузи из ягод, овсяных хлопьев и йогурта.

Остается добавить, что для продления молодости организма после 50 и замедления процессов старения, не стоит забывать о таких вещах, как регулярные упражнения, хороший сон, ограничение количества выпиваемого алкоголя.