ВажноеПолитика

Запрет на ввоз турецких товаров в Армению нужно продлить – экономист

Запрет на импорт турецких товаров однозначно нужно продлить, поскольку в XXI веке противоборство ведется не только непосредственно военными методами, но и с помощью экономических инструментов. Такое мнение экономист Карлен Хачатрян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя вопрос о действующем в стране запрете на ввоз турецкой продукции.

Эмбарго, вступившее в силу 1 января 2021-го сроком на 6 месяцев, было продлено летом этого года. Срок его истекает 31 декабря 2021-го. Власти Армении устанавливают запрет на столь короткий срок, чтобы соответствовать требованиям Евразийского экономического союза.

Как отметил Хачатрян, учитывая активную роль Анкары в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе, ее интенсивную помощь Азербайджану и воинственную риторику, Ереван должен ответить хотя бы экономическими мерами.

«Здесь, пожалуй, первостепенным является не экономическая целесообразность, а принятие во внимание враждебного настроя Турции по отношению к Армении. Конечно, с точки зрения построения конкурентоспособной экономики важно установить свободные рыночные отношения как в плане импорта, так и экспорта. Но, с другой стороны, если учесть враждебную политику, которую проводит Турция в отношении нашей страны, то приходим к выводу, что нужно дать адекватный ответ в рамках своих возможностей», – сказал экономист.

Что касается опасений и замечаний по поводу того, что продление срока эмбарго приведет к проблемам для отечественных хозяйствующих субъектов, то, по мнению Хачатряна, это та цена, которую должна заплатить республика. Вместе с тем, он напомнил, что Армения на протяжении десятилетий жила и даже развивалась в условиях блокады. Случалось, что страна достигала двузначного роста экономики, сказал Хачатрян.

«У нас однозначно есть возможности для развития, для того, чтобы стать более конкурентоспособными. Однако соображения относительно необходимости развивать экономические отношения с враждебно настроенным государством, я считаю, мягко говоря, заблуждением», – заметил он.

Хачатрян заверил, что импорт турецкой продукции не оказывает значительного влияния на армянскую экономику, поскольку объем ввозимых из этой страны товаров и прежде был не очень велик. В структуре импорта это государство занимало седьмую или восьмую строчку, следовательно, решение о продлении срока эмбарго не может сыграть существенную роль в плане инфляционного давления, заключил экономист.

По его словам, роль государства заключается в том, чтобы изначально задавать правила игры и очерчивать границы, в рамках которых должны действовать экономические игроки.

Напомним, эмбарго было введено после того, как в октябре 2020 года Турция открыто поддержала Азербайджан в карабахском конфликте и оказала Баку широкомасштабную военную поддержку. Ранее Армения импортировала из Турции товары на сумму 250-270 млн долларов в год.