Бизнес

Westinghouse Electric будет поставлять топливо для Ровенской АЭС

Компания Westinghouse Electric подписала контракт с НАЭК Энергоатом по подготовке документации по поставке топлива Westinghouse на реакторы ВВЭР-4400 Ровенской АЭС в Украине.

«Это соглашение является важным шагом вперед, поскольку способствует постоянному повышению производительности и надежности наших АЭС», — отметил исполняющий обязанности президента Энергоатома Петр Котин.

Он также выразил уверенность в том, что сотрудничество с Westinghouse будет способствовать энергетической безопасности Украины.

«Мы рады и в дальнейшем поддерживать нашего партнера в стратегии по диверсификации. Этот процесс является ключевой предпосылкой безопасности для снабжения и эксплуатации ядерного топлива», — сказал вице-президент и управляющий директор Westinghouse в Северной и Восточной Европе Азиз Даг.

Топливо Westinghouse ВВЭР-1000 уже работает на шести атомных реакторах Украины. По планам этого года энергоблок №3 Ровенской АЭС будет впервые загружен топливом Westinghouse ВВЭР-1000, что позволит увеличить количество энергоблоков, использующих высокоэффективную топливную технологию Westinghouse в Украине, до 7 единиц.

Напомним, в апреле на Ровенской АЭС прошла проверка МАГАТЭ. Инспекторы констатировали полное соблюдение украинской стороной выполнения международных обязательств по соблюдению гарантий нераспространения ядерного оружия.

Перед этим Ровенская АЭС подключила энергоблок после ремонта, после чего в работе стали находиться 12 из 15 энергоблоков АЭС.