ВажноеПолитика

Вступление Украины в ЕС и НАТО: лидеры Люблинского треугольника подписали декларацию

Президенты Украины Владимир Зеленский, Литовской Республики Гитанас Науседа и Республики Польша Анджей Дуда подписали совместную декларацию, фиксирующую поддержку членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Об этом рассказал глава Украинского государства по результатам саммита Люблинского треугольника в Гуте на Ивано-Франковщине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Совместная декларация фиксирует четкую поддержку членства Украины в ЕС и НАТО, борьбу с российской агрессией», — отметил Зеленский.

Президент также рассказал, что лидеры Люблинского треугольника сегодня скоординировали шаги по поддержке европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2022 год.

Как сообщалось, в понедельник состоялся саммит лидеров Люблинского треугольника — президентов Украины, Польши и Литвы в резиденции «Синегора» в с. Гута Ивано-Франковской области.

Люблинский треугольник был образован в июле 2020 года министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы, которые подписали Совместную декларацию о создании нового регионального альянса. Среди приоритетов деятельности формата – усиление региона, укрепление безопасности, интеграция Украины в ЕС и НАТО, развитие экономического сотрудничества, совместное противодействие гибридным угрозам.