ВажноеПолитика

Власти Армении намерены привлечь больше женщин в армию

Власти Армении планируют привлечь больше женщин в Вооруженные Силы страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во вторник в парламенте страны.

По словам Пашиняна, некоторые силы пытаются представить повестку армейских реформ как попытку перехода к агрессивной политике, как готовность начать войну.

«Это не соответствует действительности. Армения, как любая другая миролюбивая страна, будет развивать ВС не для агрессии, а для защиты суверенитета. Армения не собирается воевать и захватывать территории», – сказал премьер-министр.

Как отметил глава правительства, Армения постепенно перейдет к профессиональной армии, существенно изменится структура срочной службы.

«Учитывая определенные нюансы социально-экономической жизни в Армении, по сути, мы привлекаем к контрактной службе людей других специальностей. Они несут службу на протяжении определенного количества дней, а в остальное время занимаются своими делами», – пояснил Пашинян.

Что касается формирования профессиональной армии, то под этим подразумевается, что солдаты остаются солдатами 24 часа в сутки, в течение всего срока службы, но не на самой границе, а в местах постоянной дислокации. Власти считают, что задачу по охране границы должны выполнять погранвойска.

Планируется изменить и срок срочной службы, больше внимания будет уделяться подготовке резервистов. В этом контексте Пашинян напомнил, что в ближайшее время начнутся трехмесячные сборы, будет создан активный резерв.

Глава правительства также отметил важность технологической модернизации армии, внедрения автоматизированной системы огня, повышения привлекательности воинской службы, качества военного образования, вовлечения большего числа женщин в боевые подразделения ВС.

«Тезис о привлечении женщин не имеет под собой идеологической основы, это решение обусловлено исключительно прагматичным расчетом», — добавил Пашинян.

Женщины, по его словам, составляют большинство населения страны, возникает необходимость использования их потенциала в разных сферах (от обороны до экономики). Это не значит, что женщины будут выполнять в армии абсолютно те же задачи, что и мужчины. Речь идет о максимально эффективном использовании имеющихся ресурсов.

Говоря о модернизации армии, глава правительства Армении особо отметил роль России в этом процессе, сообщив, что с Москвой уже достигнуты конкретные договоренности по этому вопросу.

Отметим, что в Армении с 25 августа начнутся трехмесячные военно-тренировочные сборы с целью переподготовки и усовершенствования навыков резервистов.