Политика

Вашингтон намерен сделать открытыми двери НАТО для Украины — Белый дом

Белый домБелый дом намерен сделать открытыми двери НАТО для Украины, однако для этого необходимо провести реформы. Об этом на брифинге в пятницу, 30 апреля, сказал и. о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

Он отметил, что Вашингтон стремится, чтобы Украина смогла функционировать в соответствии со стандартами НАТО.

«Администрация Байдена продолжает стремиться, чтобы двери в НАТО оставались открыты для претендентов, когда они будут готовы выполнять соответствующие требования и обязательства», — сказал Рикер.

Представитель Госдепа напомнил, что Украина выполняет Годовую национальную программу, которая позволяет взаимодействовать с Альянсом, а также имеет статус Партнера НАТО с расширенными возможностями.

«Это является частью необходимых усилий для построения более стабильной, демократической, процветающей и свободной Украины», — подчеркнул Рикер, добавив, что США будут продолжать взаимодействие с украинской стороной.

Напомним, накануне главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что никакое давление со стороны России не изменит курс Украины на вступление в НАТО.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в НАТО поддерживают стремление Украины к членству. Эскалация со стороны РФ является системной и наиболее масштабной за последние годы, представляя угрозу для европейской системы безопасности и региона Черного моря, добавил министр.