Социум

В украинских школах появятся воспитатели безопасности

В украинских школах начнут работать воспитатели безопасности, которые будут постоянно находиться в учебных заведениях и станут связующим звеном между полицейскими офицерами и родителями, учениками и администрацией школ. Об этом рассказала заместитель главы МВД Екатерина Павличенко в эфире программы Сніданок з 1+1.

Она уточнила, что новшество внедряется в рамках проекта «Безопасное детство», направленное «на создание безопасной среды для детей, защиты их прав и законных интересов».

«Дело в том, что с начала этого года в Украине было зарегистрировано почти три тысячи уголовных правонарушений, совершенных или детьми, или с их участием. При этом количество преступлений против самих детей — такое же», — отметила Павличенко.

Она подчеркнула, что воспитатели пройдут соответствующий отбор и обучение на базе учебных заведений системы МВД. Их обучат специфике работы с детьми.

«Они будут ориентироваться в тех проблемах, которые сегодня существуют в школьной среде, в том числе в законодательной плоскости, а также ориентироваться на международные практики», — пояснила замглавы МВД.

Воспитатели станут передавать «копам» информацию, требующую реагирования, и станут работать «в тесном контакте» с правоохранителями для создания безопасной среды в школе.

Павличенко добавила, что если школы небольшие и расположенные рядом, то на несколько учебных заведений может быть один воспитатель безопасности.

Ранее в Одессе неадекватный мужчина пришел на стадион одной из школ, где у детей проходило занятие, и угрожал взорвать гранату.