Социум

В Украине за год на 20% сократилось число лесных пожаров

В 2021 году в Украине наблюдается значительно меньше лесных пожаров, чем в прошлом, когда огнем было повреждено около 70 тыс. га лесов. Об этом в четверг, 16 сентября, заявил первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виталий Пунь в эфире телеканала Дом.

По его словам, в этом году были приняты дополнительные меры по минимизации возможности распространения лесных пожаров.

«Если говорить относительно этого года, нам способствовала погода. Кроме того, мы применили ряд превентивных мер, в частности, нами была дополнительно закуплена пожарная техника, были дополнительно установлены соответствующие вышки наблюдения с системой видеонаблюдения. С помощью этих вышек можно на дальних расстояниях обнаруживать уже очаги начала огня», — рассказал Пунь.

Также, по его словам, была внедрена автоматизированная информационная система о пожарах, с помощью которой через спутники осуществляется мониторинг изменения температуры на территории.

«Эти очаги изменения температуры отображаются на мониторе в этой системе, и, соответственно, сообщается информация лесопользователю, в пользовании которого находятся эти лесные насаждения. Это быстрое обнаружение очагов огня», — сказал представитель Гослесагентства.

Благодаря этим мерам количество пожаров в 2021 году сократилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году.

Пунь также выразил уверенность в том, что в этом году стране не грозят такие масштабные лесные пожары, как были в прошлом.

Напомним, в прошлом году в Луганской области произошло несколько крупных пожаров, которые охватили более 20 тысяч га. К тушению пожаров были привлечены авиация и пожарный поезд. Всего к тушению привлечены более 1,3 тысяч человек и 284 единицы техники. В результате пожаров погибли 11 человек и еще 19 пострадали.