ВажноеПолитика

В Люблинском треугольнике заявили, что готовы к защите от агрессоров

Главы МИД Украины, Литвы и Польши записали видеообращение по случаю первой годовщины Люблинского треугольника, в котором завили о готовности защищать общее европейское и евроатлантическое будущее от агрессивных соседей. Соответствующее обращение опубликовала пресс-службой МИД Украины.

В частности, глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба отметил, что Люблинский треугольник был создан год тому назад, чтобы сблизить трех важных союзников — Украину, Польшу и Литву.

«Региональные альянсы укрепляют нашу безопасность. Мы объединили усилия ради свободы, безопасности и процветания наших стран и нашего региона между Балтийским и Черным морями. Люблинский треугольник гордится общей историей, противостоит реальным современным угрозам и готов решительно защищать наше общее европейское и евроатлантическое будущее от агрессивных соседей», — сказал Кулеба.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис в свою очередь отметил, что совместная борьба народов Литвы, Украины и Польши за свободу в значительной степени определяет их близость и способность к взаимопониманию.

«В нынешнем мире способность стран Люблинского треугольника к совместным действиям помогает нам в дальнейшем укреплять региональное взаимодействие и одновременно противостоять геополитическим вызовам будущему Европы. Особенно когда речь идет об угрозах, которые соседние агрессивные государства представляют для демократии», — акцентировал глава МИД Литвы.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметил, что цель Люблинского треугольника — развитие политического, экономического взаимодействия и взаимодействия в области безопасности.

«Мы хотим привлекать не только политиков и чиновников, но также ученых, студентов, экспертов — всех, кто желает нашим странам объединения усилий для развития Европы.

Люблинский треугольник был создан для взаимной выгоды», — призвал глава польской дипломатии, призвав полностью воплотить его потенциал.