Социум

В Карпатах заметили редкого зверя

Во Львовской области, в Национальном природном парке Сколевские Бескиды зафиксировали самого загадочного жителя карпатских лесов дикого кота — известно, что животное осторожное и выходит из убежища только ночью. Об этом говорится в сообщении НПП «Сколевские Бескиды».

Кот занесен в Красную книгу Украины. Внешне он напоминает обычную серую домашнюю кошку, но вдвое больше ее.

«Кот имеет характерные особенности: относительно короткий хвост с несколькими кольцевыми темными полосами и притупленным черным кончиком; на концах ушей хорошо выражены кисточки и черные полоски, идущие от глаз к вискам. Глаза обычно очень светлые. Селится кот в дуплах старых деревьев и в скалах. Питается в основном мышами, птицами, а также пресмыкающимися», — говорится в сообщении.

В природе у дикого кота много врагов. Это — рысь и большие хищные птицы. А потому животное очень осторожно и выходит на охоту только ночью.

«В парке кот распространен практически на всей территории, где есть старые и перестойные леса на высотах 400-1000 м. Численность этого вида здесь с каждым годом растет. Кот лесной не приручается человеком, а, соответственно, и не размножается в неволе», — добавили представители парка.

Напомним, биолог Имперского колледжа Лондона Джозеф Тобиас и внештатный эколог Роберт Уильямс обнаружили в тропическом лесу Ганы гигантскую сову, которой в дикой природе не было последние 150 лет.