ВажноеПолитика

В Еврокомиссии рассказали о перспективах на рынке ЕС для Украины

Меморандум о сотрудничестве между Украиной и ЕС в сфере сырья является ключевым для реализации целей «зеленой» и «цифровой» трансформации. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович во вторник, 13 июля.

«Украина является приоритетным партнером для Европейского Союза, и сегодня мы выводим наше партнерство на новый уровень. Идея о том, чтобы распространить наше сотрудничество на сферу сырьевых материалов и батарей, была рождена в прошлом октябре, во время визита президента Зеленского в Брюссель. Сегодня, девять месяцев спустя, мы подписали Меморандум о взаимопонимании, первый конкретный шаг для воплощения этой амбиции в реальность», — сказал Шефчович.

«Во времена, когда мы переходим к климатически нейтральному цифровому обществу, много ключевых секторов, таких как возобновляемые источники, электроника, транспорт, аэрокосмическая отрасль или оборона — все они будут зависеть от надежного и стабильного снабжения сырьевых материалов по конкурентной цене и по высоким этическими стандартами. Аккумуляторы, в свою очередь — это главная составляющая всей сферы электромобильности и хранилищ для возобновляемой энергии», — добавил Шефчович.

Он напомнил, что в 2020 году в ЕС были проданы более миллиона электромобилей. При этом прогнозный объем производства электрокаров составит 6-8 миллионов единиц уже к 2025 году. Объем рынка аккумуляторных батарей, необходимых для обеспечения этих электромобилей составит не менее 250 миллиардов евро ежегодно.

В свою очередь Евросоюз будет сопровождать Меморандум предоставлением Украине технической помощи. В этом году объем такой технической помощи составит 750 тысяч евро, в следующем году эта сумма может быть увеличена.

«Совместные проекты между Украиной и ЕС могут получить финансирование от программы Horizon Europe, крупнейшей программы ЕС по исследованиям и инновациям с бюджетом около 100 миллиардов евро на семь лет. Только на отрасль аккумуляторов предусмотрено 900 миллионов евро, а для водородных проектов — более 1,1 миллиарда. Поэтому эта программа предлагает много возможностей, и Украина сможет представить свои проекты на рассмотрение правления этой программы», — резюмировал вице-президент ЕК.

Напомним, что ранее Украина и ЕС подписали «сырьевое» соглашение. Украина и Евросоюз намерены развивать сотрудничество в сфере критического сырья и батарей.