ВажноеПолитика

В ЕС назвали направления работы после Крымской платформы

Саммит Крымской платформы является мощным сигналом о том, что Крым остается актуальной проблемой в международной повестке дня. Об этом глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель рассказал в интервью Радио Свобода, которое было опубликовано в пятницу, 3 сентября.

Боррель отметил, что саммит стал важным событием для размышлений о том, что еще ЕС и другие международные партнеры могут сделать для поддержки людей, страдающих из-за ужасной ситуации с правами человека на полуострове.

«Украина может рассчитывать, что поддержка пострадавшего от конфликта населения остается для Евросоюза приоритетом. Это включает меры по помощи внутренне перемещенным лицам, усиление информационной безопасности в Украине, особенно в регионах, пострадавших от дестабилизирующих действий России, а также реинтеграции ветеранов», — отметил Боррель.

По его словам, как в своих двусторонних контактах, так и на международных форумах ЕС и в дальнейшем будет напоминать о нарушении прав человека, в частности крымских татар, о политических преследованиях, принудительном призыве на военную службу и милитаризацию полуострова Россией.

Напомним, 23 августа состоялся саммит Крымской платформы, в котором приняли участие представители 44 государств и международных организаций, в том числе 14 глав государств.

Как сообщалось ранее, первой страной, где прошло обсуждение по Крымской платформе стала Армения.