ВажноеСоциум

Украинцы тратят на лечение в среднем до ₴500 в месяц

Украинцы в месяц в среднем тратят от 200 до 500 грн на лекарства и лечение.

Об этом сказал аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский во время презентации общенационального опроса, проведенного Фондом, сообщает Укринформ.

«Наш опрос показывает, что в среднем люди тратят от 200 до 500 гривень. Правда, здесь есть определенные различия по регионам и по возрасту. Если мы посмотрим внимательно, то увидим, что больше у нас тратят центральные и восточные области. Но еще более разительные отличия, если мы посмотрим на возрастное распределение», — сказал Бурковский.

Он отметил, что наибольшую сумму на лекарства и лечение тратят лица старше 60 лет.

Также, согласно исследованиям, около двух третей украинцев (63%) называли уменьшение стоимости лекарств первоочередной мерой реформирования системы здравоохранения. Больше всего эту проблему хотят решить граждане в возрасте 60 лет и старше (73%).

Около трети украинцев отмечают, что в первую очередь нужно решать такие проблемы, как: обеспечение больниц и поликлиник качественным, новейшим оборудованием для лечения и диагностики; установление ответственности врачей за здоровье пациентов и результаты лечения; увеличение количества профессиональных врачей-терапевтов и семейных врачей.

В частности, не снижается количество опрошенных, которые требуют бороться с коррупцией в медицинских учреждениях.

Общенациональный опрос проведен фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины, за исключением Автономной Республики Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям.

Опрос проведен методом личного интервью по месту жительства респондентов. Опрошено 2 020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.