Политика

Украинцев призвали воздержаться от поездок в Беларусь

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко опубликовали совместное заявление, в котором осудили нарушение прав и свобод представителей медиасферы в Беларуси, сообщается на правительственном портале.

«Продолжение притеснений против журналистов, наступление на свободу слова и жизни журналистов продолжаются вопреки требованиям демократического мира и международным обязательствам Беларуси. Узурпируя белорусское информационное пространство, Минск умышленно и беспринципно пытается установить тотальный информационный контроль и наполнять его исключительно провластной пропагандой, чему не может быть места в современном мире», — говорится в заявлении.

Главы ведомств призвали украинцев отказаться от поездок в соседнюю страну.

Также Кулеба и Ткаченко потребовали от властей Беларуси освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича и других политзаключенных, а также прекратить репрессии против независимых СМИ.

Напомним, в аэропорту Минска власти Беларуси экстренно посадили пассажирский самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс, сообщив о минировании. После посадки лайнера был задержан Роман Протасевич — основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в республике экстремистским.

До этого мы писали, что глава СНБО Алексей Данилов обвинил Александра Лукашенко в гостерроризме.

Также стало известно, что в Беларуси получили тюремные сроки семь активистов — от четырех до семи лет колонии за участие в протестах.