Бизнес

Украина реализует два проекта с вертолетами Airbus

Министерство внутренних дел намерено создать Европейский хаб пожарной безопасности и развивать Единое аэромедицинское пространство. Они будут насчитывать более 50 вертолетов Airbus и отечественные самолеты. Об этом сказал глава МВД Денис Монастырский во время презентации плана развития авиации на аэродроме Нежин, сообщает пресс-служба ведомстсва.

«В следующем году в Украине уже будет более 50 современных вертолетов французского производства Airbus Helicopters. И мы сможем представить один из самых больших в Европе парков авиатехники. Но эти воздушные машины нужно эффективно использовать. Поэтому мы реализуем сразу два амбициозных проекта – Единое аэромедицинское пространство и Европейский хаб пожарной безопасности», – сказал Монастырский.

Он подчеркнул, что создание Еврохаба пожарной безопасности предполагает, в частности, построение Ситуационного центра мониторинга, который будет анализировать спутниковые термоснимки. Это позволит ликвидировать возгорания на ранней стадии и предотвратить до 90% пожаров, потушив их местными силами.

По словам Монастырского, для становления авиахаба необходимо также увеличить авиапарк ГСЧС – в частности, удвоить количество самолетов АН-32П.

Он добавил, что уже в пятницу ГСЧС получит еще один, пятый, самолет – АН-32П, предназначенный именно для тушения пожаров.

Что касается аэромедицинского пространства, то министр пообещал, что через два года вся карта Украины будет закрыта пунктами базирования вертолетов для аэромедицинской эвакуации и транспортировки донорских биоматериалов.

В настоящее время рассматривается вопрос использования для этих целей не только вертолетов Airbus Helicopters Н-145, но и отечественных Ми-2 МСБ-1.

В МВД отметили, что за последние полгода авиационные подразделения министерства, работающие вместе с бригадами скорой помощи Минздрава, совершили 85 вылетов.

Напомним, в 2018 году Украина и Франция подписали контракт на поставку вертолетов. Контракт дает возможность получить 55 современных вертолетов, которые будут использоваться в системе безопасности. Позже стало известно, что 21 вертолет будет подержанным.