Социум

Украина получила инновационные COVID-лекарства

В Украину доставлены инновационные лекарства прямого воздействия на коронавирус COVID-19. Препараты уже направлены в регионы, сообщает Минздрав во вторник, 21 сентября.

«20 тысяч флаконов Бамланивимаба (Bamlanivimab) и 40 тысяч флаконов Этесевимаба (Etesevimab) уже в Украине и развезены в регионы», – говорится в сообщении.

Лекарства были доставлены в Украину еще 4 сентября при содействии посольства Украины в США как гуманитарный груз, предоставленный американской благотворительной организацией Direct Relief. Последние договоренности о получении этой помощи были согласованы во время визита президента Владимира Зеленского и министра здравоохранения Виктора Ляшко в США.

В МОЗ отметили, что соответствующим приказом обновлен протокол Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19), которым предусмотрена возможность использования лекарственных препаратов Bamlanivimab и Etesevimab. Это позволит врачам, которые оказывают помощь больным COVID-19, иметь четкую инструкцию о том, в каких именно случаях заболевания и как правильно применять эти лекарственные средства.

«Эти лекарства действуют непосредственно на вирус – препараты связываются со спаечными белками вируса, предотвращая проникновение в клетку, ускоряют выздоровление больных с коронавирусом и предотвращают возникновение осложнений», – пояснили в ведомстве.

Ранее во вторник стало известно, что Украина получила 159 тысяч доз вакцины CoronaVac в рамках механизма COVAX. Доставил вакцину Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).