ВажноеПолитика

Украина озвучила ожидания от Восточного партнерства с ЕС

В истории существования формата ЕС Восточное партнерство наступил решающий момент. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на встрече в Брюсселе с участием глав МИД ЕС.

«Или по результатам этого юбилейного саммита (состоится в декабре — ред.) Восточное партнерство выйдет на новый виток развития, или оно останется как формат, но будет все сложнее связывать с ним какие-то конкретные надежды и прагматические ожидания», — сказал Кулеба.

Он напомнил, что Украина всегда настаивала и будет настаивать, что Восточное партнерство дополняет двусторонний трек интеграции Украины в ЕС, а не представляет альтернативу для него.

Кроме того, министр озвучил три ожидания Украины от дальнейшего функционирования формата.

«Мы хотим, во-первых, чтобы ЕС четко задекларировал свою амбицию по развитию отношений с участниками Восточного партнерства, то есть куда мы двигаемся. Второе: чтобы Европейский Союз признал Ассоциированное трио Украины, Грузии и Молдовы и полноценное применение к этим странам принципа «больше, чем больше». Третье, и, наверное, с точки зрения стратегии самое главное: мы хотим, чтобы страны Европейского Союза не смотрели на нас, на Украину, Молдову и Грузию, и на развитие отношений с нами через призму их видения России и российской политики. Мы — три самодостаточных страны, которые имеют четкие амбиции и четкие обязательства с ЕС, и наши отношения ценны сами по себе», — подчеркнул Кулеба.

Напомним, что ранее Украина, Грузия и Молдова согласовали приоритеты сотрудничества с ЕС. Премьер-министры трех стран провели онлайн встречу, на которой обсуждали упрощение доступа к услугам и усиление поддержки малого и среднего бизнеса.