Бизнес

Украина ожидает $700 млн от МВФ в ноябре

Международный валютный фонд может принять решение о выделении Украине транша кредита на 700 млн долларов. Соответствующее решение ожидается в ноябре 2021 года. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«На этой неделе достигнуты позитивные договоренности на рабочем уровне с МВФ. Мы ожидаем, что уже в ноябре совет МВФ утвердит новый транш в размере около 700 млн долларов», — сказал он.

Тем временем советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что Украина выполнила все условия для получения транша МВФ в размере $700 млн по программе stand-by. Об этом он сказал в комментарии Интерфакс-Украина.

«Для этого транша сделано все, идут согласования деталей по меморандуму с МВФ. После согласования его все будет полностью готово к тому, чтобы вопрос был вынесен на заседание совета директоров», – сказал.

Он напомнил, что парламент 19 октября принял ряд необходимых для этого законов, в частности, закон о независимости Национального банка и поправки в закон о Национальном антикоррупционном бюро.

«Таким образом, украинский вопрос может быть вынесен на первых ближайших заседаниях совета директоров Фонда. Мы рассчитываем на положительное решение, а именно на поступление нового транша в Украину и решение по продлению программы до июля 2022 года. Это дает Украине возможность полностью выбрать зарезервированное для государства финансирование — $5 млрд, что очень нетипично для Украины», – пояснил советник президента.

Он уточнил, что в случае положительного решения совета директоров, финансирование поступит через несколько дней.

Ранее в МВФ сообщили об успешном завершении работы миссии в Украине. Завершение первого обзора позволит выплатить транш в 700 миллионов долларов. Решение о транше ожидается в ноябре.