ВажноеПолитика

Украина и Евросоюз подписали еще два соглашения

На саммите Украина-ЕС стороны, кроме соглашения об открытом небе, подписали еще два документа. Украина присоединится к двум программам – Горизонт Европа и Креативная Европа. Об этом стало известно в ходе брифинга президента Владимира Зеленского.

«Сегодня кроме соглашения о едином авиационном пространстве мы подписали и ряд других важных соглашений. В частности, об участии Украины в программах Горизонт Европа и Креативная Европа. Я искренне благодарен лидерам институций Европейского союза за сегодняшнюю встречу», – заявил Зеленский.

Так, семилетняя программа Горизонт Европа с бюджетом 100 млрд евро направлена ​​на поддержку научных исследований, разработки инновационных решений, развитие малого и среднего бизнеса в рамках выполнения совместных международных проектов и участия в программах обмена опытом со странами ЕС.

Что касается программы Креативная Европа, то ее целью является развитие сектора культурных и креативных индустрий в европейских странах, усиление конкурентоспособности европейской аудиовизуальной продукции, а также обеспечение продвижения и защиты культурного и языкового разнообразия.

Ранее стало известно, что на саммите Украина и Евросоюз подписали соглашение о совместном авиационном пространстве.

Накануне представитель ЕС заявил, что подписание договора об открытом небе повысит количество путешественников и даст толчок туристической привлекательности Украины. Также в страну зайдут новые лоукост-перевозчики.