ВажноеПолитика

Украина и Австралия будут работать в сфере водородной энергетики

Украина и Австралия договорились о сотрудничестве ученых обеих стран в развитии водородной энергетики. Договоренность была достигнута во время встречи заместителя министра энергетики Украины Юлии Пидкоморной с заместителем Главы Миссии и Консулом Посольства Австралии в Украине Робертом Вином Кертисом, сообщает пресс-служба Минэнерго .

«Современный мир нуждается в замене традиционных видов топлива и энергоносителей. Мы считаем, что водородные технологии могут прийти им на смену», — отметила Пидкоморная.

Она рассказала, что на базе министерства работает межведомственная рабочая группа по разработке Стратегии развития водородной энергетики в Украине до 2030 года.

Сейчас в Украине рассматриваются возможности для производства розового водорода — на базе атомной энергетики, а также зеленого водорода — с использованием возобновляемых источников энергии.

Замминистра выразила надежду, что Украина в скором будущем станет мощным игроком на рынке водорода.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал сроки начала экспорта «зеленого» водорода в ЕС. ЕС определил Украину как приоритетного партнера в поставке этого нового типа энергии европейским потребителям, напомнил глава МИД.