Здоровье

Ученые выяснили, как повысить эффективность вакцин против штамма Дельта

Коктейль из двух доз вакцины Sinovac и одной дозы AstraZeneca способен создать у человека достаточный иммунитет для противостояния штамму коронавируса Дельта. Об этом заявили таиландские ученые, которые провели серию экспериментов на добровольцах, сообщает РИА Новости со ссылкой на автора доклада, профессор медицинского факультета Чулалонгкорнского университета и глава Центра исследования новых заболеваний университета и таиландского Красного Креста доктор Тхиравата Хемачутха.

Исследованием с участием добровольцев из числа медицинского персонала, работающего с больными COVID-19, и пациентов, показало, что две дозы Sinovac легко справляются с задачей создания иммунитета к штамму Альфа коронавируса, но не вырабатывают достаточного иммунитета против штамма Дельта.

В то же время коктейль из одной дозы Sinovac и одной дозы AstraZeneca увеличивает количество антител в организме до более высокого уровня, чем две дозы Sinovac (более 90% эффективности по сравнению с 80 – 90% соответственно), а последовательное применение двух доз Sinovac и одной дозы AstraZeneca дает эффективность до 99%, резко повышая иммунитет и к Альфа, и к Дельта-штамму коронавируса, сообщает ученый.

«Главный результат исследования в том, что формула 2Sinovac + 1AstraZeneca обеспечивает достаточный иммунитет против штамма Дельта и может быть временным решением для иммунизации медицинского персонала и работников первого эшелона, постоянно имеющих дело с больными, и потому подвергающих свое здоровье огромному риску», — написал профессор Хемачутха.

При этом он отметил, что мРНК-вакцины (Pfizer и Moderna) легче справляются с задачами по штамму Дельта, однако, в стране нет их достаточного количества, но есть в нужном количестве Sinovac и AstraZeneca. Он посоветовал использовать испытанную им комбинацию препаратов.

Ранее сообщалось, что Pfizer готовит новую версию своей вакцины для штамма Дельта. Перед этим сообщалось, что эффективность Pfizer упала до 64% из-за штамма Delta.