ВажноеПолитика

Учения Ирана — это отложенная реакция на влияние Турции после карабахской войны: эксперт

Учения Тегерана являются реакцией Ирана на увеличение турецкого влияния в регионе после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, сказал Sputnik Armenia военный эксперт Давид Арутюнов.

По словам эксперта, точных данных о масштабах учений нет, однако есть различные видео в телеграм-каналах, основываясь на которых можно сделать определенные предположения. Кроме того, о больших масштабах свидетельствует их политическая подоплека.

«Они носят характер политического давления и демонстрации. А в этом случае, как правило, они бывают подчеркнуто масштабными», — сказал Арутюнов.

Можно предположить, что за последние 10-15 лет это самые крупные учения в этом районе. Что касается сравнения армий Ирана и Азербайджана, то в некоторых сферах у Баку есть более современное оружие. Но дело в том, что по своим ресурсам и численности войск Иран намного более сильное государство.

«Вопрос в том, что региональная формула баланса уже включает Турцию. Теоретически в случае подобного конфликта Турция также каким-то образом вмешается», — сказал эксперт.

А турецкая армия сравнима с иранской в плане численности и превосходит технически. Нынешние действия Тегерана можно считать отложенной реакцией на то, что произошло в результате 44-дневной войны. Баланс сил в регионе резко изменился в пользу Турции.

«Это проблема для Ирана. Вторая проблема – коммуникационная. Она также для Тегерана весьма чувствительна, учитывая западные санкции. По сути в 2020 году Исламская республика ждала того, что произойдет», — сказал Арутюнов.

Власти Ирана в пятницу дали старт военным учениям на границе. Учения начались на северо-западе страны с задействованием бронетанковых частей, артиллерии, БПЛА при поддержке вертолетов ВВС сухопутных войск.