Политика

Турция обвинила Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в предвзятости

Представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что Церковь Святой Софии и монастырь Хора, переделанные в мечети, являются собственностью Турецкой Республики, находящейся под защитой государства в качестве исторических культурных и религиозных объектов, сообщает Anadolu.

Турецкий дипломат поспешил напомнить, что «решение о возвращении «Айя-Софье» статуса мечети было принято судебным органом страны».

«Решение, принятое год назад – суверенное право Турции. С самого начала процесса принятия решения по статусу «Айя-Софьи», турецкие власти находились в прямом и непрерывном контакте с Центром мирового наследия ЮНЕСКО. Консультативная миссия ЮНЕСКО дважды посещала Стамбул, что подтверждает прозрачность и конструктивность позиции властей Турции. Этот факт четко указан и в докладах миссии», — сказал Бильгич.

Дипломат отметил, что «все работы направлены на сохранение оригинального облика и целостности «Айя-Софьи» и «Карийе», и Турция выполняет все обязательства Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия».