Политика

Тегеран приветствовал решение Баку освободить ранее задержанных иранских водителей

Тегеран высоко оценил решение властей Азербайджана освободить ранее задержанных иранских водителей. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении МИД Ирана.

Азербайджанские полицейские задержали двух иранских водителей грузовиков на трассе Горис-Капан в Сюникской области Армении 15 сентября. Их обвинили в перевозке грузов в Нагорный Карабах. До этого Азербайджан на некоторых участках дороги Горис-Капан установил полицейские посты.

«Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан во время телефонного разговора со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым высоко оценил освобождение задержанных иранских водителей и назвал это конструктивным шагом для разрешения недопонимания», — отмечается в сообщении МИД Ирана.

Абдоллахиан также призвал «облегчить движение для иранских грузовиков в приграничных с Азербайджаном районах», подчеркнув необходимость активизации работы совместного экономического комитета в самое ближайшее время.

В последние недели заметно выросла напряженность в отношениях между Тегераном и Баку. На это повлияло препятствование азербайджанских пограничников проезду иранских грузовиков. Власти Ирана также подозревают, что Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем. Тегеран обвинил Израиль в том, что он стремится приблизиться к иранским границам через Азербайджан, пытаясь воспользоваться ситуацией в Нагорном Карабахе, а также стремится разжечь конфликт с Баку.