АналитикаВажное

Статья Медведева об Украине – пропитана невежеством и обидами: политолог

Скандальная статья об Украине и ее власти: что скрывается за оскорблениями Медведева, в теме разбиралась Елизавета Черных на страницах Comments.ua.

Политолог, глава платформы Единый координационный центр Олег Саакян акцентирует, что текст, под которым стоит авторство Медведева – достаточно глубокий, хоть и написан поверхностным языком. При этом он пропитан невежеством и обидами.

«Думаю, его появление спровоцировано внутренними политическими процессами в РФ. После сентябрьской избирательной кампании в Госдуму, которая для Кремля закончилась успехом (в его понимании), началась раздача медалек, приписывание себе заслуг. И, как следствие, перераспределение сил и значимости в кремлевской элите. И Медведеву сейчас, очевидно, необходимо переподтверждать свою состоятельность в том статусе, в котором он находится в Совбезе. Отсюда – потребность именно ему сделать подобное заявление, именно в такой форме, с оскорблениями в адрес Украины. Для придания некой «маскулинности» его фигуре в политическом истеблишменте», – отмечает Олег Саакян.

С другой стороны, продолжает эксперт, именно такая тематика появилась неспроста. В российском истеблишменте, подчеркивает Олег Саакян, украинский вопрос является болезненным, триггерным. Российские элиты пытаются для себя осмыслить, почему же им не удается с Украиной. Почему вливание колоссальных ресурсов и превосходные стартовые позиции для того, чтобы сохранять Украину в сфере своего влиянии, оборачивались для них каждый раз фиаско.

«И для них серьезная травма, что они уже понимают – Украина проиграна ими стратегически, на поколения вперед. И им важно провести некую проработку, пояснения, осмысление – что и почему пошло не так. Здесь же существует страх. Если признать, что они что-то делают неправильно, это – потребность изменений. И признание того, что Россия просто неспособна по отношению к Украине в сегодняшнем виде к нетоксичным межгосударственным отношениям. Потому и появляется такое доктринальное обоснование того, что не Россия что-то неправильно делает, а сама Украина вот такая вот «плохая». И это прогресс», – уверен эксперт.

Он поясняет: И уже есть признание субъектности Украины.

«Да, Медведев подчеркивает, что украинцы якобы зависят от внешнего управления, говорит о вассалах и прочем. Мол, надо дождаться власть в Киеве, с которой можно говорить. Признать же, что Россия в реальности проиграла Украине, Кремль не может, – подчеркивает Олег Саакян. – Как не может признать, что получил лишь тактическую пиррову победу в виде оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей. При этом не достиг главного, не добился стратегической победы. А получил колоссальное стратегическое поражение. Фактически, Медведев дает своеобразный эмоциональный выход для российского истеблишмента, поясняя, почему надо поставить отношения на паузу», и объясняет логику Кремля, которая не может признать, что Москва не права.

Материал полностью читайте на первоисточнике