ВажноеПолитика

США будут популяризировать Крымскую платформу в мире — Кристина Квин

США и впредь будут помогать Украине в борьбе с российской агрессией и популяризировать Крымскую платформу на мировом уровне. Об этом в эфире телеканала «Дом» заявила поверенный США в Украине Кристина Квин, передает Укринформ.

Квин отметила высокий уровень саммита Крымской платформы и единство позиций стран-участниц.

«Он объединил 46 различных стран, и у всех была возможность высказать свое мнение о ситуации в Крыму. И что меня поразило, так это невероятный дух единства. У всех была одна и та же идея. Все решительно заявили, что Крым — это Украина, что попытка оккупации со стороны России незаконна, что она нарушает международные законы и нормы, и что с этим нужно бороться», — сказала дипломат.

Поверенный США уверена, что сегодняшний запуск Крымской платформы — хороший способ привлечь внимание к этой проблеме. Она заверила, что США предпримут все усилия, чтобы помочь Украине в этом.

Квин также подчеркнула, что США всесторонне помогают Украине в борьбе с российской агрессией.

«Мы очень много делаем совместно с Украиной, чтобы помочь в этом. Оказываем помощь в области безопасности, в частности, оборонительное оружие. Но мы также предоставляем много другой помощи, например, внутренне перемещенным лицам, в защите прав человека, которые нарушаются в Крыму. А также мы пытаемся противостоять российской агрессии — как физически, так и с точки зрения противодействия дезинформации, кибератакам, которые Россия часто пытается сделать», — перечислила она.

Квин подчеркнула, что для США Крым — это Украина. «И мы хотим сделать все возможное, чтобы помочь Украине вернуться к ее истинным территориальным границам и сохранить свою территориальную целостность», — заявила она.

При этом поверенный подчеркнула, что визит Президента Украины в Вашингтон определит повестку дня взаимоотношений между Украиной и США на следующие несколько лет, позволит «сосредоточиться на вещах, которые наши страны считают очень важными, и затем двигаться вперед уже более конкретно по этим вопросам».

Она выразила убеждение, что по итогам встречи Джо Байдена и Владимира Зеленского будет озвучено «много интересных и новых предложений и договоренностей о том, как будут развиваться наши отношения». В частности, во время визита будут рассмотрены вопросы по трем основным направлениям: безопасность Украины, экономика Украины и способы ее развития, реформы и борьба с коррупцией в Украине.

«Я думаю, что все эти вопросы будут обсуждаться с Президентом, и, надеюсь, мы сможем добиться прогресса во всех трех областях», — подчеркнула Квин.

Как сообщалось, встреча президентов Украины и Соединенных Штатов состоится 31 августа в Вашингтоне.