ВажноеСоциум

СМИ: Первый учебный полигон беспилотников в Армении скоро испытают

Первый учебный полигон для беспилотников в Армении уже почти готов и будет испытан 18 сентября. Как сообщил корреспонденту Sputnik Армения директор образовательного фонда имени Карена Варданяна — Сурен Варданян, в конкурсе примут участие 16 школьных команд с 75 участниками, 10 взрослых любительских команд с 39 участниками и три профессиональные команды с 15 участниками (из числа местных компаний по производству электроники).

Полигон, созданный в селе Лернапат недалеко от города Ванадзор, состоит из взлетной полосы и мастерской, где машины будут готовить к полету и, при необходимости, ремонтировать после него.

Конкурс организован по программе ResponDrone, которую финансируют Евросоюз и правительство Южной Кореи. Его цель – помочь созданию беспилотников для нужд МЧС. Поэтому задания будут моделировать чрезвычайные ситуации: беспилотники должны будут распознавать объекты и фиксировать их местоположение, сбрасывать пакеты с помощью, а также регистрировать места пожаров и разбрызгивать на них воду. Участки для этого будут выделяться сравнительно небольшие (примерно 50х50 см), но их спрячут в горной или лесистой местности, поэтому искать их будет непросто (распознавать придется по струйкам дыма).

Взлетную полосу построили на 80 метров, теперь удлиняют до 100. Это позволит легче запускать не только беспилотники вертолетного (коптерного), но и самолетного типа, в том числе крупные. Две любительские команды уже провели на полигоне пробные запуски.

В свою очередь, фонд поможет школьникам и любителям консультациями (какие комплектующие лучше закупить с учетом проекта модели), а 12 школьным командам фонд оплатил покупку этих деталей.

«Все школьные команды – из инженерных кружков «Армат», которые действуют во многих наших школах, как в Ереване, так и в регионах. Любительские команды тоже не только из Еревана: есть команды из Гюмри, одна из Гориса», — добавил Варданян.

Конкурсы будут проводиться и в последующие годы и позволят повышать уровень подготовки действующих и будущих инженеров.

Образовательный фонд создан в память покойного Карена Варданяна, который долгие годы был председателем Союза предприятий информационных технологий Армении. его усилиями в сотнях школ Армении открылись инженерные лаборатории ArMath, над которыми шефствуют компании отрасли. Школьники проходят здесь основы программирования, электроники, обработки дерева и металла, 3D-печати.

За 10 лет было создано около 600 таких лабораторий в Армении, Карабахе и Джавахке (армянонаселенный регион Грузии). А в этом году по республике начали открываться и специализированные лаборатории беспилотников — ArMath Airborne.