Политика

СМИ: что ждет Армению после открытия границ

В Армении уже более месяца активно обсуждается возможный массовый отток населения на фоне проигранной войны в Карабахе, экономического спада и политических разочарований. Особо обострились эти разговоры после того, как некоторые страны, в том числе и Россия, заявили о снятии ограничений для въезда иностранцев. Некоторые эксперты прогнозируют массовую миграцию сразу после открытия границ, а другие же считают это нагнетанием ситуации и советуют не делать из мухи слона. В социальных сетях царят примерно такие же настроения.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Атом Маргарян заявил, что несмотря на многочисленные ошибки действующих властей, проваленную экономическую ситуацию и политические процессы в стране массовой эмиграции не будет. По его мнению, все подобные прогнозы сильно преувеличены и вбрасываются оппозиционными силами для нагнетания ситуации.

Вместе с этим, он считает, что власти не предпринимают каких-либо действий, чтобы предотвратить массовую эмиграцию, если таковая все же начнется.

“Экономическая ситуация не критическая, чтобы были огромные оттоки населения. Если ограничения будут сняты, то будет отток трудовых эмигрантов, но это сезонное явление и они вернутся”, — сказал эксперт.

Политолог, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян согласен с тем, что в первую очередь эмигрируют трудовые мигранты, однако он не считает, что беспокойства относительно массовой миграции безосновательны.

Вместе с этим, по его убеждению, отток населения будет долгосрочным, и граждане будут уезжать постепенно. Причиной этому могут быть угроза возобновления войны, экономический спад, неизвестность и отсутствие перспектив на будущее.
«Представители средних слоев общества будут покидать страну с учетом своих политических взглядов, разочарования в карабахском вопросе, но больше всего уедут те, кто не в состоянии обеспечивать себя. Также есть опасения, что будут эмигрировать, чтобы избежать службы в армии, а это касается всех слоев общества», — сказал он.

Микаелян считает, что скорее всего странами для эмиграции традиционно останутся Россия, США и все те, где есть армянские общины, экономические возможности, а также нет проблем с получением визы.

По его убеждению, для предотвращения и уменьшения темпов миграции власти должны провести комплексную работу. Необходимо, чтобы люди видели перспективы на будущее, чувствовали себя в безопасности, а в стране была стабильность. Вместе с этим, эксперт считает, что смена власти на миграционной ситуации может отразиться и положительно, и отрицательно, все будет зависеть от качества новой власти.

В свою очередь этнограф Светлана Погосян уверена, что власти уже опоздали с реализацией программ по сдерживанию темпов эмиграции как минимум на 1-2 месяца. По ее словам, государство должно проявить заботу в отношении семей, в частности, в приграничных селах, реализовать социальные программы, предоставить льготы в разных сферах и, конечно, обеспечить их безопасность.

«Люди должны почувствовать себя защищенными, должен быть повышен авторитет армии и посредством реализации реформ нужно показать, что есть кому защищать страну. Раньше Армения считалась сравнительно безопасной страной, а сейчас особенно в приграничных районах люди чувствуют угрозу безопасности, и это серьезно отражается на их желании уехать», — сказала она.
Этнограф уверена, что отток населения начнется с частично обеспеченных граждан, поскольку для переезда и обоснования в новой стране нужны средства, а после уже будут уезжать неимущие и даже богачи. Вместе с этим она считает, что во всех странах сложная экономическая ситуация и это может стать сдерживающим фактором в ближайшие несколько месяцев.

Отметим, согласно официальным данным, в 2018 году в Армению прибыло 3,757,187 человек и отбыло 3,741,869. Следовательно, сальдо было положительным в 15,318 человек. В 2019 году в Армению прибыло 4,319,618 человек и отбыло 4,309,112. Следовательно, сальдо было положительным в 10,506 человек. Данных за 2020 год пока нет, однако, учитывая коронавирусные ограничения, можно предположить, что сальдо также будет положительным.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net