Политика

Сенаторы США требуют остановить поставку БПЛА технологий в Турцию: Среди причин и Карабах

27 депутатов Конгресса США направили письмо главе внешнеполитического ведомства Энтони Блинкену, в котором говорится, что программы Турции по БПЛА (беспилотный летательный аппарат) и SİHA (вооруженный беспилотный летательный аппарат) «вызывают нестабильность во многих регионах». Письмо, отправленное Блинкену, подписали представители и республиканской партии, и демократы.

Об этом написала турецкая газета duvaR.

В обращении отмечено, что турецкие БПЛА и SİHA также угрожают интересам Соединенных Штатов и их союзников: «Мы хотим знать, нарушала ли Турция санкции или правила НАТО при разработке БПЛА».

Конгрессмены особо выделили тот факт, что БПЛА производства Bayraktar, развернутые Азербайджаном в Нагорном Карабахе во время конфликта с Арменией, содержат детали, произведенные в США. Были упомянуты также и Сирия, и Ливия, и союзники США в борьбе с ИГИЛ — курдские силы, против которых также применялись турецкие боевые дроны.

Обобщая высказанные аргументы, сенаторы заявили: «Мы хотим, чтобы экспорт любой беспилотной технологии из США в Турцию был немедленно приостановлен».

Также члены Палаты Представителей напомнили о закупке Турцией у России С-400, что в целом заставляет сенаторов считать, что Турция действует вопреки своим обязательствам как член НАТО.