Политика

Руководитель МИД Армении обсудил с помощником госсекретаря США ситуацию на границе с Азербайджаном

И.о. главы МИД Армении Армен Григорян обсудил с исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером ситуацию на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника.

Григорян осудил нападение азербайджанских вооруженных сил на армянские позиции в Гегаркуникской области, которое он назвал явным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Армении. Он напомнил, что с 12 мая в результате проникновения Азербайджана на суверенную территорию Армении и последовательных провокационных действий создалась напряженная ситуация, которую можно будет разрешить после возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции.

В этой связи американский чиновник подчеркнул важность деэскалации и урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Стороны отметили важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ для установления прочного мира в регионе.

Они коснулись гуманитарных последствий конфликта. Григорян назвал предосудительным возбуждение уголовных дел по ложным обвинениям в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, назвав их грубым нарушение международного гуманитарного права.

Кроме этого, собеседники также обсудили перспективы дальнейшего расширения армяно-американского сотрудничества, особо подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк — Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.