ВажноеСоциум

Религиовед: у верующих армян Украины два древних христианских центра за спиной – Ватикан и Армения

Армяне Украины, так же, как и украинцы, имеют собственную католическую церковь. Эта церковная юрисдикция имеет долгую историю, хотя на сегодня, в составе Армянской католической церкви действует лишь четыре общины (во Львовской, Харьковской, Хмельницкой областях и в Киеве). Об этом в комментарии AnalitikaUA.net отметил религиовед, кандидат философских наук Руслан Халиков.

Для верующих, наличие нескольких церквей, которые подчиняются разным центрам, в данном случае — Ватикану и Эчмиадзину, может выглядеть как нечто не очень хорошее. Однако, для гражданского общества и религиозной среды в Украине в целом, конкуренция различных религиозных центров может быть и полезна. Ведь соревнуясь между собой, Ватикан и Армения вынуждены вкладывать силы в развитие своих общин на территории Украины, в повышение качества предоставляемых духовных услуг, если выражаться простым языком.

Как украинские православные и греко-католические иерархи смотрят друг на друга, пытаются дать верующим больше заботы, духовной помощи, так и представители Армянской апостольской и Армянской католической церквей, конкурируя между собой, работают на создание более сильных общин в диаспоре. Кроме того, нужно помнить, что Армянская католическая церковь существует не только в Украине — это международная юрисдикция, которая связывает украинских армян-католиков с единоверцами в Польше, Венгрии, на Ближнем Востоке. То есть, при небольшой численности общин непосредственно в Украине, у АКЦ есть потенциал и конкуренции, и сотрудничества с ААЦ в вопросах развития армянской диаспоры как в Украине, так и за её пределами.